Андрей Алексеевич Вейхер

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию

СВЕЖИЕ УТОЧНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПРОСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

 

В последние десятилетия они применяются в десятках сфер жизни (поиск в Интернет выявляет использование, естественно, в статистике, уголовном процессе и юриспруденции вообще, медицине, педагогике, психологии, политологии, массовых коммуникациях, экономическом аудите, стратегических исследованиях, моделировании бизнеса, строительных нормах и правилах, электронной технике /опрос датчиков/, методиках оценки жилых помещений и т.д.). При профессиональных попытках использовать то, что получается в результате разных опросов, выясняется, что одно с другим органично не соединяется. Вряд ли надо доказывать, что опрос опросу рознь. По научному – методология у них разная.

Соответственно, любое общее для всех сфер определение опроса будет общим до тривиальности. Например, «сбор информации путем задавания людям вопросов и получения ответов на них». Такое определение делает опросом существенную часть нашего бытового общения, «методология» которого далека от научности и может быть предметом изучения («социология повседневного»), но не применения при большинстве сборов данных.

Опросная информация для научно-практического использования будет соответствовать содержанию задач, решаемых с ее помощью, при наличии более строгой методологии. В основе ее должно быть осознание ряда ограничений, которые мы сами на себя накладываем, чтобы взамен иметь общие основания использования результатов многих случаев сбора и обработки информация. На деле мы этих ограничений и придерживаемся, но во многом в статусе «само собой разумеющегося». Такой статус оставляет возможность пренебрегать тем или иным ограничением как малозначимой погрешностью без внятного осознания, насколько мы теряем в сравнимости получаемых данных.

Поэтому я считаю небесполезным «остановиться, оглянуться» и сформулировать себе набор ограничений, соблюдение которых, на мой взгляд, необходимо при получении путем опроса информации социально-экономического характера. Совокупность этих ограничений наметит пределы методологии опросных технологий социально-экономического профиля, т.е. будет оПРЕДЕЛением таких технологий.

Опросные технологии получения информации – это совокупность большого числа методов, техник, приемов действий с информацией, которые в общем случае составляют последовательности минимум из восьми стадий[1]:

– выявления источников данных,

– фиксации исходной информации (= СОБСТВЕННО ОПРОС),

– ее верификации,

– первичной обработки (приготовления к изучению) собранных данных,

– исследовательских преобразований (анализа и синтеза) данных,

– описания получаемых результатов,

– их интерпретации, получения ответов на программные вопросы, задачи обследования,

– предъявления потребителям (пользователям).

Ключевой для определения особенностей всех стадий является, конечно, вторая. Для нее особо важно, что опрос – это межсубъектная коммуникация с неодинаковой по содержанию субъектностью участников: границы тематики опроса определяются интересами одной стороны, тогда как другая сторона проявляет свою субъектность вариацией вариантов ответов.

Первый результат проведенной работы – получившееся определение. Для сохранения краткости (всего-то 60 слов!) намеки на ограничения выделены курсивом.

 

Опросные технологии получения социально-экономической информации –

совокупность методов, техник, приемов сбора и обработки информации, базовым элементом которых является получение первичной информации путем словесной (устной, письменной, электронной) коммуникации, в которой один субъект (сборщик информации) определяет содержательные границы предмета коммуникации и побуждает другого субъекта (опрашиваемого) к выявлению его связей (включения или отношения) с предложенным предметом при отсутствии у участников коммуникации зависимости их последующей личной успешности от содержания ответов. Качественная специфика приемов работы на других семи стадиях определяется спецификой реализации базового элемента.

 

Критика принимается с благодарностью, e-mail: admin@kkorsinto.spb.ru

 


[1] Число стадий может быть умножено детализацией почти каждой из здесь перечисленных.

Андрей Вейхер

© ИФ "Крона Корсинто", октябрь 2006г.

Все размышления `a propos:

"Как мало у нас тех, кто хочет знать реальное разнообразие жизни людей" (ко Дню статистика – 23 августа). подробнее....

 

К докладу В.Р.Бермана "Регион, государство, самоуправление" на заседании 26 апреля 2006 г. участников проекта “Мегарегион – сетевая конфедерация” подробнее....

 

Основные мысли и предложения, высказанные на встрече клуба «Перестройка» 17.11.07. Выступление № 12 по протоколу собрания - Вейхер А.А. подробнее....

 

карта сайта | на главную | новости | по нашим данным | исследования | заказчики и партнеры | публикации | бланк заказа
на главную сайта А.А.Вейхера | размышления `a_propos | препод. | художества/стихи | художества/песни | из чьих мы
Rambler's Top100

Webmaster